Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

Прокуратура области совместно с региональным УФСИН, Уполномоченным по правам человека области и Общественной наблюдательной комиссией обсудили вопросы соблюдения прав осужденных

  /  12.07.2018  /  

Прокуратура области совместно с региональным УФСИН, Уполномоченным по правам человека области и Общественной наблюдательной комиссией обсудили вопросы соблюдения прав осужденныхСегодня, 12 июля 2018 года, по инициативе прокуратуры области и регионального УФСИН состоялся круглый стол по вопросам соблюдения трудовых и медицинских прав осужденных, обеспечения прав инвалидов в пенитенциарных учреждениях области. В нем приняли участие сотрудники названных ведомств,   представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, члены Общественной наблюдательной комиссии. Предметом обсуждения стали результаты работы органов прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, аппарата Уполномоченного по правам человека и ОНК области в обозначенной сфере, а также определены перспективные направления деятельности и совместные мероприятия.

Отмечалось, что обеспечение трудовых и социальных прав осужденных – совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества. Реализация совместных усилий органов прокуратуры, УФСИН, общественных объединений будет способствовать обеспечению прав осужденных, увеличению доли их трудовой занятости и, как следствие, росту налоговых поступлений в регионе, погашению исковых требований потерпевших от преступлений граждан и государства, ресоциализации осужденных.

В настоящее время достигнут определенный уровень взаимодействия прокуратуры и учреждений УИС области, налажено конструктивное сотрудничество с представителями общественности, которые позволяют оперативно и эффективно решать вопросы обеспечения прав осужденных.

Проверки, проведенные органами прокуратуры, в том числе с участием представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области и Общественной наблюдательной комиссии, установили, что в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы области положения законодательства о защите прав осужденных-инвалидов, уголовно-исполнительного и трудового законодательства в целом соблюдаются.

В то же время отмечены отдельные нарушения. Например, в ИК — 8 не была должным образом обеспечена трудовая занятость осужденных, нарушалась периодичностью выплаты заработной платы. В настоящее время в целях устранения выявленных нарушений УФСИН области принимает конкретные меры. С целью создания новых рабочих мест в исправительной колонии организован швейный цех. Приведено в соответствие с требованиями законодательства ведение документации по учету рабочего времени, заработная плата выдается два раза в месяц.

Швейное производство стало активно развиваться в других исправительных учреждениях области, что, в свою очередь, влияет на трудозанятость осужденных, возмещение ими ущерба потерпевшим и государству.

Участники круглого стола уделили особое внимание обеспечению доступных условий содержания осужденных-инвалидов. Всего в исправительных учреждениях области содержится 282 инвалида различных групп. Однако для них не во всех учреждениях в полной мере создана безбарьерная доступная среда. Основные проблемы — недостаток пандусов, поручней, не везде оборудованы душевые и туалетные комнаты, а также рабочие места для инвалидов. УФСИН ведет планомерную работу по созданию необходимых, предусмотренных законодательством условий для содержания осужденных-инвалидов. После вмешательства прокуратуры, выявившей нарушения в сфере медицинского освидетельствования инвалидов, 21 осужденный-инвалид направлен на освидетельствование в органы МСЭ.

В целях восстановления законности в сфере реализации прав инвалидов, к примеру, в СИЗО — 1 создана комиссия для обследования и разработки паспортов доступности объектов для инвалидов, в которую включен представитель общественного объединения инвалидов. Переработана имеющаяся документация о доступности инфраструктуры учреждений для маломобильных осужденных. Выделено и оформлено машино-место на стоянке транспортных средств для людей с инвалидностью. Аналогичные меры приняты и в других исправительных учреждениях области.

Перед проведением круглого стола состоялся пресс-тур с журналистами по исправительным учреждениям, в ходе которого средства массовой информации получили возможность  лично ознакомиться с организацией труда в колонии, обеспечением прав инвалидов в учреждениях и медицинским обслуживанием спецконтингента.



Источник

Прочтите также...

1537487110_O-sostoyanii-prestupnosti-v-Re

О состоянии преступности в Республике Мордовия за январь-август 2018 года

Читать далее →