Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  СФО  >  Текущая статья

Реальные сроки получили 3 жителя Каменского района за хищение крупно-рогатого скота

  /  11.07.2018  /  

В законную силу вступил приговор Каменского городского суда Алтайского края в отношении 3 жителей Каменского района за совершение хищений крупно-рогатого скота.

Приговором суда установлено, что житель п. Самарский совершил организацию и руководство хищения 102 голов крупно-рогатого скота – быков 2013-2014 года рождения, принадлежащих ООО «Алтай» на общую сумму 3 515 832 рубля, что является особо крупным размером (ч.3 ст.33, п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ). Скот был перевезен в р. Казахстан и его местонахождение не установлено.

Кроме того, указанное лицо признано виновным в пособничестве двум братьям из с. Новоярки в хищении 22 голов телок, стоимостью 573 870 рублей, принадлежащих ООО «Сибирьопторг», чем организации был причинен ущерб в крупном размере (ч.5 ст.33, п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ).

Братья же, помимо хищения 22 телок (п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ), признаны виновными в хищении группой лиц по предварительному сговору 2 кобыл и 4 жеребят, общей стоимостью 263 208 рублей, что является крупным размере (п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ). Один из братьев также признан виновным в хищении 3 голов всё того ООО «Сибирьопторг», общей стоимостью 76 590 рублей (ч.1 ст.158 УК РФ).

Сами подсудимые свою вину в инкриминируемых им деяниях не признали, указав, что к преступления непричастны. Лишь один из братьев дал в ходе предварительного расследования признательные показания, изобличив при этом в совершении преступлений своего брата и пособника из п. Самарский.

Судебное следствие по уголовному делу длилось более полутора лет и сторона защиты также предоставила большое количество доказательств, которые по их мнению, свидетельствовали об их невиновности и не были предоставлены в ходе предварительного расследования. Свои показания осужденные изменяли по ходу судебного следствия, подстраивая их под исследованные доказательства. Ряд свидетелей допрашивался по 3 раза, с целью выяснения и опровержения всё новых доводов.

По эпизоду руководства организации и хищения 102 голов бычков, сторона защиты выдвинула версию о том, что загрузка и перевозка скота действительно была, однако, носила законный характер. А скот приобретался родственником осужденного, который на момент рассмотрения уголовного уже умер. Нашелся у стороны защиты и продавец скота, а также родственники из Казахстана, которые скот и перевозили.

Несмотря на активную защитную позицию осужденных, стороной обвинения была предоставлена совокупность доказательств, подтверждающая их виновность в совершении инкриминируемых деяний, а доводы о непричастности к совершенным преступлениям были опровергнуты.

Ущерб от преступлений потерпевшим возмещен не был и лишь 2 бычка изъятых в месте временного хранения скота были возвращены потерпевшей стороне.

Жителю п. Самарский по двум эпизодам преступления назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Одному из братьев, ранее не судимому и признанному виновным в совершении 2 эпизодов преступления назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Брат рецидивист, совершивший 3 преступления в период 2 испытательных сроков по другим приговорам осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима.

Приговор был обжалован защитниками и осужденными, полагавшими, что необходимо вынести оправдательный приговор. Суд апелляционной инстанции счёл доводы стороны защиты необоснованности и оснований для оправдания не усмотрел.

Помощник Каменского межрайонного прокурора Ярослав Горбунов

Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

В Индустриальном районном суде г.Барнаула рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимого, который совершил кражу имущества у бившей тещи, пустившей его пожить

Читать далее →