Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

О криминологической характеристике осужденных и практике назначения судами республики уголовных наказаний в 2017 году

  /  11.07.2018  /  

Судами республики в 2017 году по уголовным делам с постановлением приговора осуждено свыше 9 тысяч лиц.

В общей структуре преступлений, уголовные дела о которых завершились постановлением обвинительных приговоров, наиболее значительную долю, почти 40% составляют корыстные преступления.

На втором месте находятся преступления против личности, за совершение которых осуждено около 20% от общего числа осужденных.

Подавляющее большинство осужденных мужчины, доля совершивших преступления женщин составляет 14% от числа осужденных.

Безработные занимают в числе осужденных незначительную часть, их насчитывается лишь немногим более 4%.

Наиболее подвержены криминальным проявлениям граждане, являющиеся трудоспособными, однако не работающие и не имеющие постоянного источника дохода. Такие лица составляли в прошлом году в общей структуре осужденных свыше 50%.

Значительное число осужденных совершили преступления в состоянии опьянения, что составляет около 40% от общего числа всех осужденных.

Районными судами и мировыми судьями в 2017 году к наказанию в виде лишения свободы приговорено около 21% от общего числа осужденных.

Представляется, что практика назначения наказания в виде лишения свободы за отдельные категории преступлений в республике соответствует их общественной опасности.

Так, за преступления, предусмотренные ст.105 УК РФ (умышленное убийство) всем осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы.

За причинение тяжкого вреда здоровью с квалифицирующими признаками и за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера) к лишению свободы осужден почти каждый второй из привлекавшихся к ответственности лиц.

Достаточно суровая практика назначения наказаний сложилась и по делам в отношении «педофилов» и иных лиц, признанных виновными в совершении насильственных действий сексуального характера.

За совершение преступления, предусмотренного ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) осуждено к наказанию в виде лишения свободы более 80% лиц.

Изменение уголовной политики в сторону гуманизации отразилось на смягчении ответственности и оказало влияние на назначение наказаний за преступления против собственности (ст.ст.158-168 УК РФ).

За кражи, грабежи, разбои и иные преступления против собственности осуждено к лишению свободы не более 26% лиц.

Соответствует общественной опасности практика назначения наказаний по делам о преступлениях против здоровья населения.

За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ст.ст.228 — 234-1 УК РФ) осуждено к лишению свободы свыше 32% виновных, а за сбыт наркотиков — более 77%.

Достаточно часто судами назначается суровое наказание, в том числе, в виде лишения свободы, за преступления против безопасности движения.

За нарушения Правил дорожного движения, повлекших смерть потерпевших, в том числе лицами, находившимися в состоянии опьянения (ст.264 ч.ч.3,4,5,6 УК РФ), осуждено к лишению свободы около 30% нарушителей закона.

Анализ практики назначения наказаний по делам о должностных преступлениях (Глава 30 УК РФ) свидетельствует, что за преступления по службе, в том числе коррупционные, к чиновникам чаще применяется наказание в виде штрафа и лишения свободы условно.

За совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.285-293 УК РФ в истекшем году из общего количества осужденных наказание в виде лишения свободы реально назначено 8% виновных. В то же время, к лишению свободы условно осуждено около 40% лиц, штраф назначен 21%.

Прокуратурой республики уделяется внимание вопросам назначения справедливого наказания.

В 2017 году прокурорами оспорено 168 приговоров по мотивам несправедливости назначенного наказания, из них в 162 случаях представления прокуроров были удовлетворены, а 35 лицам назначено более строгое наказание.

Источник

Прочтите также...

1537487112_Prokuror-Respubliki-Mordoviya-

Прокурор Республики Мордовия провел проверку в ИК-19 УФСИН России по Республике Мордовия

Читать далее →