Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Правительство  >  Текущая статья

Ольга Голодец провела заседание оргкомитета XVI Международного конкурса имени Чайковского

  /  10.07.2018  /  

Конкурс пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 30 июня 2019 года. Впервые он будет проходить по пяти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение, медные и деревянные духовые инструменты.

В Доме Правительства состоялось заседание организационного комитета XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Открывая совещание, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец сообщила, что XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 30 июня 2019 года. Впервые он будет проходить по пяти специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение, медные и деревянные духовые инструменты.

«Это не просто один из крупнейших и значимых конкурсов, это конкурс, который каждый раз открывает новые имена. Само участие в нём музыкантами всего мира рассматривается как путевка в настоящую профессиональную жизнь», – подчеркнула вице-премьер. Призовые места конкурса принесли мировую известность многим музыкантам. Среди них Ван Клиберн, Борис Березовский, Денис Мацуев, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Даниил Трифонов.

По словам Ольги Голодец, предыдущий конкурс в 2015 году прошёл на высочайшем уровне. Тогда на участие в конкурсе поступило рекордное количество заявок – 630 из 45 стран.

Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 1 февраля 2019 года через личный кабинет участника на сайте конкурса. «Мы должны открыть доступ всем странам, желающим принять участие в конкурсе, всем молодым талантам. И наша непредвзятая, профессиональная и чёткая позиция будет определять во многом успех конкурса», – отметила вице-премьер.

К участию в финальной части конкурса будет допущено не более 24 пианистов, 24 скрипачей, 24 виолончелистов, 40 духовиков и 40 вокалистов – всего около 150 человек.

Особое внимание, по словам Ольги Голодец, будет уделено формированию состава жюри, так как «конкурс пользуется безупречной репутацией в профессиональном музыкальном мире».

Оргкомитет конкурса объявляет 6 премий для пианистов, 6 премий для скрипачей, 6 премий для виолончелистов, 8 премий для исполнителей на деревянных духовых инструментах, 8 премий для исполнителей на медных духовых инструментах, 4 премии для певцов и 4 – для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель Гран-при.

В заседании приняли участие Министр культуры Владимир Мединский, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев и другие.

Источник

Прочтите также...

category_gossluzhba_pravitel-stvo

О бюджетных ассигнованиях на создание научно-образовательного комплекса на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова

Читать далее →