Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  СКФО  >  Текущая статья

Сотрудник Росприроднадзора привлекается к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей

  /  09.07.2018  /  

Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на органы прокуратуры возложена обязанность по осуществлению учета проводимых внеплановых выездных проверок, а также ежегодный мониторинг внеплановых выездных проверок. С этой целью создан Единый реестр проверок, оператором которого является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Единый реестр проверок должен содержать информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. При организации и проведении плановых и внеплановых проверок, информация подлежит внесению в единый реестр уполномоченным должностным лицом органа контроля не позднее 3 рабочих дней со дня издания распоряжения или приказа руководителя органа контроля о проведении проверки.

В ходе мониторинга Единого реестра проверок прокуратурой республики установлено, что необходимая информация должностными лицами Управления Росприроднадзора по РСО-Алания в указанную информационную систему вносится несвоевременно.

Так, в нарушение требований законодательства информация о проведении проверки в отношении ФГБУ Национального парка «Алания» размещена с нарушением установленных сроков.

При этом, невнесение, либо несвоевременное внесение в ИС ЕРП данных о проводимых проверках и их результатах ограничивает доступ юридических лиц к указанной информации, и лишает возможности своевременно защитить свои права.

В этой связи прокуратурой республики в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по РСО-Алания было внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо – ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере охоты, за ООПТ и разрешительной деятельности, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, в ходе проведенного мониторинга прокуратурой вновь был установлен факт несвоевременного внесения ведущим специалистом-экспертом сведений в Единый реестр проверок.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в его отношении административного производства по ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Постановление прокурора направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

В прокуратуре республики подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года

Читать далее →