Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  СФО  >  Текущая статья

Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов

  /  07.07.2018  /  

Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов 25.06.2018 под председательством прокурора области Владимира Фалилеева состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос: «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов».
Органами государственной власти и местного самоуправления проводится работа по реализации экономических и социальных прав инвалидов, на их интеграцию в общество. Органы прокуратуры принимают меры к выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере защиты прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Вместе с тем многочисленные обращения в органы прокуратуры лиц с ограниченными возможностями, публикации в средствах массовой информации, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о правовых и организационных проблемах, возникающих при реализации инвалидами своих прав в сфере социальной защиты. Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов по-прежнему является одним из приоритетных, поскольку охватывает широкий круг вопросов, касающихся их жизнедеятельности. В 2017 году прокурорами выявлено более 1 500 нарушений законов, за 5 месяцев 2018 года – 860 нарушений. В полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число внесенных актов прокурорского реагирования. Повсеместно нарушаются права инвалидов при оказании медицинской помощи, обеспечении их жизненно важными лекарствами. Причинами этих нарушений является не только недостаточность финансирования расходов из бюджетов, но и несвоевременное формирование потребности в лекарствах со стороны уполномоченных медицинских организаций. Распространены нарушения трудовых прав инвалидов, выразившиеся в увеличении продолжительности рабочего времени, сокращении отпуска. Зачастую работодателями не принимаются локальные акты о выделении рабочих мест в счет квоты для трудоустройства инвалидов, ненадлежащим образом представляются либо не представляются сведения в органы занятости. Допускаются массовые нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Такие нарушения распространены в медицинских, фармацевтических, образовательных организациях, предприятиях розничной торговли и общественного питания. Органами местного самоуправления, государственными, муниципальными учреждениями, коммерческими организациями не всегда соблюдаются требования о выделении бесплатных мест для парковки транспортных средств инвалидов. Более всего таких нарушений выявлено в Дзержинском, Калининском, Кировском, Советском, Искитимском, Карасукском, Кочковском, Купинском, Северном, Тогучинском районах. В целях решения задач совершенствования прокурорского надзора и активизации деятельности по защите прав инвалидов решением коллегии предусмотрен комплекс мер.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Рубцовским городским судом вынесен приговор в отношении директора и главного бухгалтера муниципального унитарного предприятия по факту взяток и коммерческих подкупов

Читать далее →