Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

На заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы охраны объектов животного мира и соблюдения законодательства об обращении с отходами

  /  06.07.2018  /  

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В работе совещания приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, региональных министерств строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства, природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов. На заседании обсуждались вопросы исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, практика реализации норм законодательства об охране и использовании объектов животного мира и иные вопросы экологического свойства.

 В ходе обсуждения отмечено, что Оренбургская область  располагает разнообразными охотничьими угодьями и ресурсами. Общая площадь охотугодий составляет 11,1 млн. га. Для охраны и воспроизводства промысловых видов фауны в области создано 12 зон охраны. Охотничья фауна области представлена более чем 40 видами животных.

На территории области расположено три особо охраняемых природных территории федерального значения – национальный парк «Бузулукский бор», Государственный природный заповедник «Оренбургский», государственный природный заповедник «Шайтан-тау» и один биологический заказник областного значения «Светлинский».

Природно-заповедный фонд Оренбургской области состоит из 344 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Их суммарная площадь – около 144 тыс. га (1,22% от площади Оренбургской области).

В целях сохранения и защиты указанных ресурсов региона от уничтожения органами прокуратуры совместно с контролирующими службами принимаются меры, направленные на соблюдение природоохранного законодательства. Прокуратурой области в мае-июне текущего года с участием горрайпрокуроров, специализированных природоохранных прокуроров проведена проверка исполнения органами государственной власти и хозяйствующими субъектами области законодательства об охране и использовании животного мира.

Так, по результатам проверки по инициативе органов прокуратуры приведены в соответствие с федеральным законодательством ряд нормативных правовых актов регионального уровня.

Территориальными и природоохранными прокурорами осуществляется мониторинг сети Интернет на предмет пресечения преступлений и правонарушений, связанных с неправомерным вовлечением в гражданский оборот объектов животного мира

В истекшем периоде 2018 года в суды направлено более 30 административных исковых заявлений о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. Роскомнадзором доступ к интернет-страницам заблокирован.

Прокурорами выявляются нарушения порядка использования особо охраняемых природных территорий, управления данными объектами.

Так, Орским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление в адрес директора ГКУ «Биологический заказник областного значения «Светлинский». Проверкой установлено, что на территории заказника допускаются факты строительства капитальных объектов с нарушением установленного порядка. В нарушение требований законодательства экологическая экспертиза проектной документации на объекты капитального строительства, используемые для деятельности заказника, не проводилась. Представление рассмотрено, принимаются меры к устранению нарушений.

Прокурором Новосергиевского района внесено представление в ГКУ «Новосергиевское лесничество» по факту ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении памятников природы регионального значения «Старый Черепановский карьер», «Урочище Дубовое». Установлено повреждение аншлагов памятников природы, содержащих информацию о памятнике природы, собственнике, ограничениях и запретах. Приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, при проверке памятников природы регионального значения «Урочище Степной маяк» и «Мрясовский липовый лес» установлено, что на момент проверки мероприятия по уходу за минерализованными полосами не проводились, полоса заросла травянистой растительностью. По представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Переволоцкого района установлены факты непринятия охранных обязательств в отношении памятника регионального значения «Алексеевский овраг». До вмешательства прокуратуры района в отношении указанного памятника природы мероприятия по его защите, соблюдению особого режима использования не проводились. На прилегающей к памятнику территории установлены места несанкционированного размещения отходов. В адрес главы сельского поселения, на территории которого расположен памятник природы, прокуратурой района внесено представление, по результатам которого наказание понесло виновное должностное лицо.

Прокуратурой Ташлинского района в ходе проверки администрации Болдыревского сельсовета, принявшего охранные обязательства в отношении памятников «Урочище Ильмень», «Урочище Царь-Бархан», установлено, что  нормативный правовой акт, регламентирующий полномочия администрации как пользователя земельных участков, на которых находятся памятники природы, не принимался.

В адрес главы администрации Болдыревский сельсовет прокуратурой района внесено представление с требованием принять нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность органов местного самоуправления по осуществлению пользования и охраны особо охраняемых природных территорий, которое находится в стадии рассмотрения. Аналогичные факты установлены прокуратурами Новоорского и Октябрьского районов.

Резюмируя обсуждение по вышеуказанному вопросу, участники совещания решили принять дополнительный комплекс мер, направленных на защиту особо охраняемых территорий региона от негативного антропогенного воздействия.

При обсуждении вопроса управления отходами отмечено, что этот вопрос является один из приоритетов комплексной программы экологического развития, утвержденной Указом Президента РФ о стратегических задачах развития на период до 2024 года. Органами государственной власти области проделана значительная работа по совершенствованию системы обращения с отходами в рамках своей компетенции.

Инвентаризация объектов размещения отходов показывает, что за 2017 год в 2 раза (до 11 единиц) увеличилось количество  специализированных объектов, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В данный реестр внесены полигоны городов Оренбурга, Соль-Илецка, Медногорска, Бузулука, Бугуруслана, Гая, Орска, Ясного и других территорий.Коэффициент заполняемости полигонов, в среднем по области, составляет до 25%.

В качестве положительного примера в области обращения с отходами производства, потребления, коммунальными отходами необходимо отметить работу мусоросортировочного комплекса в г. Оренбурге. С января 2014 года отобрано более 111 тыс. тонн полезных фракций ТКО, пластик, полиэтилен, бумага, стекло, всего порядка 20 фракций, которые не захоронены на полигоне и не оказывают негативного влияния на окружающую среду. При этом мощность мусоросортировочного комбината может достигать до 250 тонн в год. В 2017 году выборка полезного вторичного сырья из общего объема твердых коммунальных отходов составила порядка 40%.

Кроме того, ООО «Южно-Уральская Горно-перерабатывающая компания»           (г. Новотроицк) успешно применяет технологию использования металлургических шлаков для производства щебня и цемента. ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (г. Гай) использует отходы горнодобывающей промышленности при рекультивации отработанных карьеров. ООО «Промресурсэкология» (г. Орск) применяет технологию переработки гранулированных шлаков с целью получения абразивного порошка для пескоструйной обработки поверхностей перед покраской.

В разных районах области ведется строительство современных полигонов, мусороперегрузочных площадок.

В то же время имеется тенденция увеличения количества отходов, не вовлеченных во вторичный хозяйственный оборот, их размещения на несанкционированных свалках. В Оренбургской области, как и в других регионах остро стоит проблема обезвреживания, захоронения и переработки бытовых, коммунальных и промышленных отходов. На территории муниципальных образований области под складирование отходов занято около 2 тыс. га земли. В среднем ежегодно в Оренбуржье образуется  более 63,5 млн. тонн твёрдых промышленных и бытовых отходов.

Практика прокурорского надзора выявляет многочисленные факты сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, использования их в отсутствие разрешительной документации, самовольного захвата земель в границах береговых полос и водоохранных зон, а также акваторий водных объектов, незаконного размещения строений в акватории и береговой полосе водного объекта, несанкционированных свалок, размещения заборов, препятствующих доступу к водному объекту, незаконного распоряжения органами местного самоуправления  участками водного фонда. В отношении правонарушителей в каждом конкретном случае принимаются предусмотренные законом меры ответственности.

По итогам обсуждения участниками совещания принято решение продолжить практику привлечения виновных лиц к ответственности за допущенные нарушения в сфере законодательства об обращении с отходами производства и потребления.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

По инициативе прокуратуры состоялась научно-практическая конференция по проблемам экологии в Оренбургской области

Читать далее →