Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

Вынесены приговоры по уголовным делам о взяточничестве в системе высшего образования Оренбургской области

  /  05.07.2018  /  

Центральный районный суд г. Оренбурга вынес приговоры по уголовным делам в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов столичного региона и его матери. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий). Его матери инкриминирован п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что подсудимому, проживающему в г. Москве, в связи с переходом на новую службу потребовалось наличие высшего юридического образования. Не желая реально проходить обучение в вузе, он обратился к своей матери-педагогу, проживающей в г. Бугуруслане, с просьбой найти учебное заведение, где за деньги, без фактического обучения можно получить документ о высшем образовании.

 Мать, в свою очередь, вступила в преступный сговор с деканом исторического факультета ОГПУ и бывшим заместителем декана экономического факультета ОГУ, которые помогли ей найти педагога, согласного на решение вопроса в пользу ее сына. Через второго посредника взятка в размере 100 тыс. рублей была передана заведующей кафедрой административного и финансового права ОГУ. За свои услуги посредники получили от взяткодателя 35 тыс. рублей.

Подсудимые вину в совершении преступлений полностью признали, в содеянном раскаялись.

За совершение указанных преступных действий москвич приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил его права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Мать взяткодателя, с учетом имеющейся инвалидности 3 группы и состояния здоровья, понесла уголовную ответственность в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

 Приговоры суда в законную силу не вступили.

 Уголовные дела в отношении двух вышеупомянутых посредников и заведующей кафедрой административного и финансового права ОГУ, непосредственно получившей взятку, находятся на рассмотрении в судах.

Также ожидается вынесение приговора по уголовному делу в отношении еще одной участницы коррупционных схем в системе образования – декана экономического факультета ОГУ.

Кроме того, 25 июня 2018 года Ленинским районным судом г. Оренбурга оглашен приговор в отношении еще двоих участников преступных коррупционных схем в системе высшего образования Оренбургской области, выступавших посредниками во взяточничестве по другим уголовным делам. Так, бывшие сотрудники Оренбургского государственного института менеджмента, знакомые с педагогами из других региональных вузов и обеспечивавших связи с ними, осуждены за совершение коррупционных преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору).  Женщина за совершение 3 эпизодов посредничества приговорена к наказанию в виде штрафа в 1 млн. 200 тыс. рублей, мужчина, признанный виновным в двух эпизодах преступной деятельности, понес наказание в виде штрафа в 1 млн. 100 тыс. рублей.

Данный приговор суда в законную силу не вступил.

Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Руководство и коллектив прокуратуры Оренбургской области выражает глубокие соболезнования родственникам погибших коллег

Читать далее →