Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ЦФО  >  Текущая статья

Кинешемской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по делу о вымогательстве.

  /  14.06.2018  /  

Судом установлено, что в ноябре 2012 года двое приятелей, действуя по предварительному сговору, обратились к владелице магазина «Дубрава», находящегося в г. Кинешма Ивановской области, с незаконным требованием передачи денежных средств ежемесячно за покровительство в предпринимательской деятельности («крышу»), пояснив при этом: «Чтобы тебе спать спокойно, чтобы окна у тебя не перебили, чтобы не набезобразили, чтоб не сожгли!».

Высказанные угрозы жизни, здоровью и уничтожения или повреждения имущества предприниматель восприняла как реально осуществимые, в связи с чем в период с ноября 2012 года по октябрь 2013 года ежемесячно передавала вымогавшим денежные средства, всего на общую сумму 16 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении одного соучастника рассмотрено по существу в 2014 году, второй до 2018 года находился в розыске.

Вина второго фигуранта дела в ходе судебного заседания также нашла свое подтверждение и в отношении него Кинешемским городским судом 13 июня 2018 года вынесен обвинительный приговор.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, фактических обстоятельств его совершения, данных о личности обвиняемого, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, судом мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору), осужден к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Прокуратура Верхнеландеховского района требует устранить препятствия для занятия муниципальных должностей.

Читать далее →