Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

По требованию прокуратуры прекращены полномочия пяти депутатов городской думы города Ижевска, нарушивших требования антикоррупционного законодательства

  /  09.06.2018  /  

Прокуратура Октябрьского района города Ижевска провела проверку исполнения органами местного самоуправления антикоррупционного законодательства. В ходе нее был выявлен и пресечен ряд нарушений.

Так, согласно закону, депутаты представительного органа муниципального образования вне зависимости от того, осуществляют ли они свои полномочия на постоянной или непостоянной основе, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, а так же аналогичные данные в отношении своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

В ходе проверки установлено, что 5 депутатов городской думы г.Ижевска представили неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год.

В том числе, один из депутатов не представил сведения о наличии долей в уставных капиталах 3 коммерческих организаций. Другой не сообщил о том, что он и его супруга участвуют коммерческих организациях. Третий не представил сведения о наличие у супруги в собственности 8 земельных участков. Четвертый — о наличии у него в собственности 8 земельных участков, квартиры, а также о наличии у супруги в собственности 9 земельных участков и сведения об участии в 4 коммерческих организациях, в том числе о наличии акций одного из акционерных обществ. Еще один — не представил сведения в отношении своего несовершеннолетнего сына.

Указанные факты свидетельствовали о грубом игнорировании требований законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии с Федеральным закона «О противодействии коррупции» данное нарушение влечет ответственность виде освобождения от должности в связи с утратой доверия, что должно быть оформлено решением городской думы Ижевска.

Вместе с тем, городская дума, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, уклонилась от принятия соответствующего решения.

В связи с этим, прокуратурой района в суд направлено административное исковое заявление к городской думе Ижевска о признании бездействия незаконным и понуждении принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов. Суд требования прокурора удовлетворил.

На очередной сессии городской думы было принято решение о досрочном прекращении полномочий одного депутата в связи с утратой доверия в связи с неисполнением обязанности, установленной законодательством о противодействии коррупции. Остальные четверо депутатов до рассмотрения этого вопроса реализовали свое право на отставку по собственному желанию.

Источник

Прочтите также...

1534559765_Leninskaya-prokuratura-g-Saran

Ленинская прокуратура г. Саранска направила в суд уголовное дело о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств

Читать далее →