Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  УФО  >  Текущая статья

В Кунашакском районе в результате прокурорского вмешательства подопечным дома – интерната для престарелых и инвалидов возвращены незаконно удержанные денежные средства

  /  08.06.2018  /  


Прокуратурой Кунашакского района проведена проверка соблюдения законодательства при установлении размеров оплаты за предоставление социальных услуг в МСУСО «Дом – интернат для престарелых и инвалидов с.Новобурино».

Установлено, что в МСУСО «Дом – интернат для престарелых и инвалидов с.Новобурино» получатели социального обслуживания, поступившие в учреждение до 01.01.2015, были незаконно понуждены к перезаключению договоров на новых условиях, ухудшающих их положение.

В соответствии с условиями договоров о предоставлении социальных услуг, заключенных до 01.01.2015, размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание, вносимой вышеуказанными получателями социального обслуживания, составляла 75% установленной им пенсии. При начислении получателю социального обслуживания двух пенсий плата за стационарное обслуживание осуществлялась с одной из них по выбору последнего.

Однако по условиям новых договоров размер ежемесячной оплаты за социальное обслуживание лиц, помещенных на социальное обслуживание до 01.01.2015, был значительно увеличен. С получателей социальных услуг должностными лицами учреждения незаконно удерживались 75% с дополнительных единовременных денежных выплат.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес директора МСУСО «Дом – интернат для престарелых и инвалидов с.Новобурино» внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором потребовано произвести перерасчет оплаты за социальное обслуживание для лиц, поступивших в стационарное учреждение до 01.01.2015.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с 01.06.2018 прекращено удержание 75% с единовременных денежных выплат клиентов, поступивших в учреждение до 01.01.2015.

Произведенный перерасчет излишне удержанных выплат у 8 подопечных учреждения в размере около 217 тыс. рублей будет перечислен на личный счет каждого путем возврата через пенсионный фонд.

В связи с допущенными нарушениями закона бухгалтер дома-интерната привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Вмешательство прокуратуры привело к погашению долга по оплате труда

Читать далее →