Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  СФО  >  Текущая статья

Прокуратурой Партизанского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

  /  08.06.2018  /  

Прокуратурой Партизанского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

По результатам проведенной прокуратурой Партизанского района проверки  выявлен ряд муниципальных нормативных актов в сфере обращения с отходами производства и потребления, нормы которых противоречат Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и предусматривают незаконную обязанность субъектов малого и среднего предпринимательства по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

По протестам прокурора 4 правовых акта приведены в соответствие с действующим законодательством.

В ходе оценки полноты принятых органами местного самоуправления мер по формированию территориальной схемы в области обращения с отходами установлено, что администрациями 9 поселений утвержденные реестры контейнерных площадок не содержат необходимых данных о технических характеристиках и их собственниках. По указанным в реестре адресам площадки фактически отсутствуют, а отдельные имеющиеся контейнерные площадки не соответствуют требованиям ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2.1.3 СанПиН 42-128-4690-88, утвержденных Минздравом СССР от 05.08.1988 № 690-88.

Кроме того, администрациями поселений не исполняется обязанность по организации сбора и определению места первичного сбора, а также размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, не разработана генеральная схема санитарной очистки территории 4 муниципальных образований.

В нарушение требований, установленных постановлением Правительства Красноярского края от 09.07.2015 № 353-п «Об утверждении Порядка ведения кадастра отходов производства и потребления Красноярского края», администрациями 4 сельских поселений сведения за 2017 год в Региональный кадастр отходов края не представлены.

Поскольку вышеуказанные нарушения препятствуют организации работы по переходу региона с 01.01.2019 на новую систему в области обращения с отходами, прокурором района главам 9 сельсоветов района внесены представления об устранении выявленных нарушений. В отношении 4 глав сельсоветов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.1 Закона Красноярского края об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского  реагирования 6 виновных лиц привлечены к штрафам и дисциплинарной ответственности.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Управления Федеральной службы по аккредитации по Сибирскому федеральному округу

Читать далее →