Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

О практике прокурорского надзора за исполнением требований законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

  /  08.06.2018  /  

Прокуратурой области обобщены результаты надзорной деятельности об исполнении требований законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 5 месяцев 2018 года.

Работа органов прокуратуры, проводимая совместно с органами власти, контролирующими службами и ведомствами в указанной сфере, направлена, прежде всего, на защиту граждан от употребления нелегальной и опасной для жизни и здоровья продукции, а также на предупреждение неправомерного поведения со стороны торговцев спиртосодержащими товарами.

В этих целях надзорные мероприятия проводятся в постоянном режиме и на территории всей области.

Одним из способов влияния прокуроров на состояние законности в данной области является мониторинг сети Интернет, по результатам которого выявляются дистанционные продавцы алкогольной продукции. По итогам таких проверок вскрываются факты ночной продажи алкоголя, его дистанционной реализации через службы такси, а также продажи с применением схем «алкоголь в аренду» или «алкоголь в подарок». На каждый такой случай прокуроры принципиально реагируют, добиваясь в судебном порядке блокировки доступа к сайтам, незаконно продающим  алкогольную продукцию. Всего в 2018 году по искам прокуроров Советского района г. Орска, Красногвардейского, Переволоцкого, Соль-Илецкого, Тоцкого районов прекращен доступ к 24 подобным сайтам.

Мерами прокурорского реагирования также пресекались нарушения, допускаемые  розничными продавцами алкогольной продукции.

Прокуроры Ленинского, Промышленного, Центрального и Дзержинского районов г. Оренбурга, Октябрьского района г. Орска, Кувандыкский межрайонный прокурор добились запрета продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в нежилых встроенных, пристроенных помещениях жилых домов, не отвечающих установленным требованиям. По их заявлениям вынесены соответствующие решения судов. В настоящее время эта работа продолжается.

Реализуя предоставленные законодательством полномочия по координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью и нарушениями законодательства, органы прокуратуры вносили коррективы в деятельность органов полиции. В частности, выявлялись случаи, когда по вине сотрудников органов внутренних дел лица, допустившие нарушения законодательства в сфере оборота спиртосодержащей продукции, избегали предусмотренной законом административной ответственности. По отдельным материалам не были собраны достаточные доказательства вины конкретного правонарушителя. В других случаях допускались процессуальные нарушения при оформлении документов, направлении их копий, разъяснении прав участникам  административного производства.

Такие нарушения зафиксированы прокурорами Адамовского, Асекеевского, Илекского и Северного районов, Бугурусланским и Сорочинским межрайонными прокурорами. В целях восстановления законности в адрес руководителей территориальных отделов полиции направлены представления.

Всего за 5 месяцев 2018 года органами прокуратуры области на данном направлении надзора выявлено 180 нарушений закона, для устранения которых опротестовано 25 незаконных нормативных правовых актов, внесено 17 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, к административной ответственности – 3 лица, в суды направлено 22 иска.

Источник

Прочтите также...

1534559765_Leninskaya-prokuratura-g-Saran

Ленинская прокуратура г. Саранска направила в суд уголовное дело о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств

Читать далее →