Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокурор Ясненского района пресекает факты неофициального трудоустройства граждан к индивидуальным предпринимателям

  /  06.06.2018  /  

Прокуратура Ясненского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей и выявила нарушения прав трудящихся.

Установлено, что предприниматель осуществляет свою деятельность   в сфере смешанного сельского хозяйства, имеет свою животноводческую базу, на которой трудятся наемные работники. Так, в период с июня 2017 года по май 2018 года трудовую функцию разнорабочих на данной базе выполняли трое граждан. Однако трудовые отношения с ними надлежащим образом оформлены не были. Трудовые договоры с ними не заключались, записи в трудовые книжки не вносились, предусмотренные законом налоговые и страховые отчисления не производились.

В связи с выявленными фактами в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Его материалы направлены в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области для рассмотрения по существу.

Информация о нелегальном трудоустройстве работников к индивидуальным предпринимателям выявлена прокурором при изучении материалов уголовного дела, возбужденного в отношении одного из работников, а именно, при анализе его анкетных данных. Так, гражданин, обвиняемый в совершении наркопреступления, в своих анкетных данных указал, что неофициально работает у предпринимателя. Получив указанные сведения, прокурор района организовал проверку и принял меры к работодателю, нарушившему трудовое законодательство.

Аналогичным способом был выявлен факт незаконного трудоустройства к представителю малого бизнеса еще двоих лиц. В итоге работодатель понесла административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Источник

Прочтите также...

1534559765_Leninskaya-prokuratura-g-Saran

Ленинская прокуратура г. Саранска направила в суд уголовное дело о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств

Читать далее →