Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  СФО  >  Текущая статья

По протесту прокуратуры края изменены положения краевого закона, устанавливающего дополнительные основания для списания недоимки и задолженности по региональным налогам

  /  06.06.2018  /  

В ноябре 2017 года вопреки отрицательному заключению прокуратуры края был принят Закон края от 07.12.2017 №99-ЗС «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам», противоречивший Налоговому кодексу РФ.

Статьей 59 Налогового кодекса РФ предусмотрены случаи, когда уплата и (или) взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам оказались невозможными, и право налоговых органов в таких случаях принять решение о признании их безнадежными к взысканию. Наряду с этим субъектам Российской Федерации предоставлено право законами устанавливать дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.

Вместе с тем, из пяти перечисленных в краевом законе оснований для списания недоимки и задолженности, два не дополнительно установлены, а воспроизведены из п.1 ст.59 Налогового кодекса РФ, при этом, незаконно изменены условия их применения. Кроме того, в одном случае определен лишь перечень документов, необходимых для принятия решения о списании недоимки и задолженности, без закрепления основания для их списания.

В целях приведения Закона края в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой края принесен протест, на основании которого Алтайским краевым Законодательным Собранием на майской сессии принят законопроект о внесении в него необходимых изменений.

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Ирина Трошина

Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Направлено в суд уголовное дело в отношении жителей г.Белокуриха, обвиняемых в сбыте наркотических средств

Читать далее →