Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  ФСБ  >  Погранслужба  >  Текущая статья

АРКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ БЕРЕГОВЫХ ОХРАН – ИТОГИ ЧЕТВЕРТОЙ ВСТРЕЧИ

  /  29.04.2018  /  

В марте 2018 года в Финляндии (г. Оулу) состоялась четвертая встреча с участием руководителей ведомств стран – членов Арктического форума береговых охран (АФБО) .
В Форуме приняли участие: командующий Объединенного арктического командования вооруженных сил Дании генерал-майор Ким Йеспер Йоргенсен, заместитель генерального директора Береговой охраны Исландии коммодор Асгримур Л. Асгримсон, заместитель Комиссара Береговой охраны Канады по вопросам операций на море Марио Пеллетье, командующий Береговой охраной Норвегии коммодор Оттар Хауген, командующий Береговой охраной США адмирал Пол Ф. Зукунфт, начальник Пограничной охраны Финляндии генерал-лейтенант Яакко Кауканен, начальник Управления международного сотрудничества при штабе Береговой охраны Швеции контр-адмирал Дан Торелл, заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России адмирал Медведев Геннадий Николаевич.
В ходе встречи участники подтвердили готовность продолжать развитие многостороннего сотрудничества по линии береговых охран в Арктическом регионе.
По инициативе российской стороны в числе приоритетных направлений совместной деятельности на ближайшую перспективу была выделена комплексная оценка рисков и угроз безопасности морского судоходства на основе анализа обстановки в Арктическом регионе . По договоренности участников, на первоначальном этапе указанную работу организуют эксперты береговх охран России и Исландии (примет представительство в Форуме весной 2019 года), во взаимодействии с остальными участниками и иными субъектами деятельности в Арктике, в том числе с рабочей группой Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR). В целом, совместная работа по данному направлению будет способствовать согласованным действиям береговых охран стран — участниц АФБО в праоохранительной сфере. 
По итогам встречи руководителями было заявлено о намерении использовать разработанную российской стороной Автоматизированную систему обмена информацией (АСОИ) для обмена информацией межведомственного характера, представляющей взаимный интерес, в соответствии с национальными законодательствами стран-участниц.
В качестве платформы для популяризации деятельности Форума в медиапространстве финской стороной создан открытый веб-сайт АФБО.
Утверждены сроки проведения в рамках АФБО второго совместного многостороннего учения (операции) по спасанию людей с круизного судна, терпящего бедствие во льдах, «Полярис–2019». Учение состоится в марте – апреле 2019 г. в северной части Ботнического залива Балтийского моря. В учении предусмотрено участие сил сторон: корабли, авиация, морские спасательно-координационные центры, а также эксперты для работы в объединенном штабе управления операцией.

Итоги Форума были закреплены в Совместном заявлении руководителей ведомств – участников АФБО.


Источник

Прочтите также...

category_fsb_pogransluzhba

В акватории Каспийского моря проведен первый этап совместных профилактических мероприятий

Читать далее →