Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  УФО  >  Текущая статья

В Катав-Ивановске прокуратура пресекла нарушения законодательства при сборе добровольных пожертвований в детской школе искусств

  /  15.04.2018  /  


Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку по обращению на нарушение прав учащихся на бесплатность образования в Муниципальном казенном учреждении дополнительного образования «Катав-Ивановская детская школа искусств».

Установлено, что для реализации образовательных услуг с потребителями (родителями, законными представителями) заключаются договоры об оказании образовательных услуг. Форма договора разработана в учреждении и одинакова для всех потребителей услуг.

Вышеуказанный договор содержит п. 3.13, возлагающий на потребителя обязанность по оказанию помощи в развитии материально-технической базы МКОУДО «Катав-Ивановская ДШИ» в форме добровольных пожертвований, устанавливаемых родительским комитетом ежегодно.

Директор образовательного учреждения, устанавливая обязанность по внесению добровольных пожертвований, лишает такие пожертвования добровольности, потребители неизбежно вносят такие платежи.

В силу положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязанность по материально-техническому обеспечению образовательной деятельности возложена на образовательные учреждения.

Согласно нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Таким образом, любое принуждение к благотворительной помощи, в том числе с установлением способа, размеров, целей, порядка использования противоречит требованиям законодательства.

По результатам проверки городским прокурором руководителю Управления культуры Администрации Катав–Ивановского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого в договор оказания образовательных услуг внесены изменения, директор МКОУДО «Катав-Ивановская ДШИ» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Арендатор лесного участка подвергнут штрафу за использование лесов с нарушением условий договора аренды

Читать далее →