Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Правительство  >  Текущая статья

Российско-ливанские переговоры

  /  12.09.2017  /  

Российско-ливанские переговорыДмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Совета министров Ливана Саадом Харири.

Беседа Дмитрия Медведева с Председателем Совета министров Ливана Саадом Харири

Подписанные документы

Беседа Дмитрия Медведева с Председателем Совета министров Ливана Саадом Харири

Из стенограммы:

Д.Медведев: Уважаемый господин Председатель Совета министров, очень рад нашей новой встрече. Мы встречались в разных местах и в разных ситуациях, но неизменно, хотел бы ещё раз подтвердить, мы остаёмся друзьями Ливана и ливанского народа.

Ваш визит проходит в период, когда наши деловые связи, контакты между правительствами двух стран активизируются, и нас это радует. Развивается межгосударственный диалог, контакты между бизнес-сообществами, что в конечном счёте приводит к подготовке документов, которые будут подписаны в ходе Вашего визита. Если говорить об экономической компоненте, то за последнее время у нас были и некоторые спады в деловой активности, в экономических отношениях, но и наблюдался определённый рост, что происходит и в этом году. Нас это, безусловно, радует. Имею в виду и структуру взаимной торговли, которая, на наш взгляд, сейчас становится более оптимальной.

Хотел бы отдельно отметить Вашу последовательную линию на наращивание сотрудничества с нашей страной. Мы это ценим и считаем это важным для будущего. Также хотел сказать, что мы всемерно поддерживаем Ваш курс на укрепление единства Ливана, на сохранение его суверенитета, территориальной целостности.

Наши страны сталкиваются со всеми проблемами современного мира, включая терроризм. В этом контексте хотел бы поздравить Вас с успешным завершением операции по ликвидации экстремистских группировок на территории вашей страны. Это очень важно.

Готовы и дальше наращивать антитеррористическое сотрудничество и сотрудничество в других чувствительных областях.

У Вас настоящий, полноценный визит. Завтра у Вас будет встреча с Президентом Путиным, так что, надеюсь, Ваш текущий визит откроет новую страницу в российско-ливанских отношениях. Ещё раз сердечно Вас приветствую.

С.Харири (как переведено): Господин Председатель Правительства, большое спасибо. Наши политические отношения находятся на превосходном уровне, и нам хотелось бы, чтобы экономические отношения также дотянулись до этого уровня. Ливан действительно страдает от многих проблем, одной из которых является терроризм. Слава Всевышнему, мы побеждаем в боях против террористов, но Ливан по-прежнему нуждается в помощи друзей, таких как Россия.

Также мы испытываем много проблем, связанных с присутствием сирийских беженцев на нашей территории. Поэтому мы считаем, что если будет достигнуто политическое решение в Сирии, то оно должно предусматривать в том числе возвращение сирийских беженцев в свои дома. Я имею в виду не только тех, кто находится в Ливане, но и по всему миру.

Действительно, господин Председатель Правительства, мы с Вами встречались несколько раз до этого. Мы со всей серьёзностью подходим к необходимости развития наших отношений в области экономики. Это важно для обеих стран. И сейчас, я считаю, в данный конкретный момент необходимо сделать так, чтобы мой визит стал важной инвестицией в укрепление этих отношений.

Сейчас российские компании участвуют в тендерах на разработку газовых месторождений. Мы очень хотим, чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране.

Скоро мы начнём реализацию проектов, связанных с инвестициями в инфраструктуру. И здесь мы также хотели бы, чтобы российские компании пришли к нам, работали в Ливане.

Мы сейчас продолжаем перевооружение ливанской армии. И здесь мы хотели бы наладить военное сотрудничество с вашей страной.

Однако для нас самое важное – нейтрализовать проблемы, которые стоят перед нашей страной. Сейчас мы проходим такой этап, когда региональная обстановка отличается крайней нестабильностью. До сих пор нам удавалось решать все проблемы, обеспечивать безопасность нашей страны и обеспечивать стабильность – я имею в виду отношения внутри Ливана. Но сейчас нам необходимо решать проблемы, связанные с нейтрализацией угроз, исходящих из Сирии, а также ряда других стран региона, я имею в виду в том числе Израиль.

Для того чтобы укреплять наш суверенитет, нам необходимо и далее развивать сотрудничество в том, что касается спецслужб и соответствующих структур.

Очень рад находиться в Москве, тем более когда в городе такая хорошая погода. Рассчитываю, что Вы сможете посетить Ливан и станете первым Председателем Правительства России, который посетит нашу страну. Мне бы этого очень хотелось.

Д.Медведев: Спасибо большое.

<…>

Документы, подписанные по завершении переговоров:

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленности Ливанской Республики
Подписали: с Российской Стороны – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, с Ливанской Стороны – Министр финансов Ливанской Республики Али Хассан Халиль;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством окружающей среды Ливанской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
Подписали: с Российской Стороны – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, с Ливанской Стороны – Министр финансов Ливанской Республики Али Хассан Халиль;

- Меморандум между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством по делам молодёжи и спорта Ливанской Республики о сотрудничестве в области физической культуры и спорта
Подписали: с Российской Стороны – Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, с Ливанской Стороны – Министр финансов Ливанской Республики Али Хассан Халиль;

- Меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Ливанской Республики
Подписали: с Российской Стороны – Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, с Ливанской Стороны – Министр культуры Ливанской Республики Гаттас Хури;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики и торговли Ливанской Республики в области экономического и инвестиционного сотрудничества
Подписали: с Российской Стороны – Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, с Ливанской Стороны – Министр экономики и торговли Ливанской Республики Раед Хури.

Источник

Прочтите также...

category_gossluzhba_pravitel-stvo

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой

Читать далее →