Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  ПФО  >  Текущая статья

Может ли банк отказать в выдаче кредита, если гражданин является платежеспособным?

  /  12.09.2017  /  

Вопрос: 
Может ли банк отказать в выдаче кредита, если гражданин является платежеспособным?
Ответ: 
Отказ банка в предоставлении Вам кредита не нарушает требования действующего гражданского законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно гражданскому законодательству кредитный договор не является публичным договором, в связи с чем данный договор может быть заключен только на добровольной основе при достижении согласия сторон. В связи с чем, банк вправе как заключать кредитные договоры, так и отказывать в их заключении.

Кроме того, при решении вопроса о предоставлении кредита банк оценивает наряду с платежеспособностью клиента и другие факторы, такие как личные характеристики, кредитную историю, возможность предоставления обеспечения и пр.

Таким образом, банк, оценивая свои риски, вправе отказать потенциальному клиенту в выдаче денежных средств и оформления кредитных обязательств.

12.09.2017
Иные вопросы


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

О выявленных прокуратурой нарушениях норм законодательства об исполнительном производстве

Читать далее →