Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Правительство  >  Текущая статья

Аркадий Дворкович совершил рабочий визит в Казахстан

  /  12.09.2017  /  

В Астане прошёл Национальный день России на «ЭКСПО — 2017» и евразийский форум Kazenergy.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович возглавил российскую делегацию на Национальном дне России на «ЭКСПО — 2017» в Астане, посвященной теме «Энергия будущего». Он поблагодарил руководство Казахстана за высокий уровень организации мероприятия и создание комфортных условий для всех участников и посетителей выставки.

Вице-премьер подчеркнул, что российская секция на выставке – это не только экспозиция, но и дискуссионная площадка. «Здесь поднимаются вопросы глобальной энергетической стратегии и обсуждаются вызовы, которые стоят перед нами сегодня в сфере грамотного и эффективного использования энергоресурсов, поиска баланса энергетических источников: природных недр и альтернативной, зелёной энергетики», – отметил Аркадий Дворкович. Он также добавил, что российские компании работают с зарубежными партнёрами по всему миру и готовы развивать сотрудничество со всеми заинтересованными государствами.

Вице-премьер напомнил, что Россия в мае этого года представила в Международное бюро выставок свою заявку на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО» в 2025 году в Екатеринбурге, и призвал поддержать эту кандидатуру.

Аркадий Дворкович также принял участие в пленарном заседании XI Евразийского форума Kazenergy «Энергия будущего: факторы перемен и стратегии роста» и программной сессии «Чистая энергетика».

В рамках визита состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Выступление Заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича на церемонии открытия Национального дня Российской Федерации на «ЭКСПО — 2017»:

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на церемонии открытия Национального дня России в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО — 2017».

Важно, что первая на пространстве СНГ выставка «ЭКСПО» проходит в Казахстане, с которым Россию связывают дружба и стратегическое партнёрство. Всегда приятно посетить Астану – город, который стоял у истоков евразийского интеграционного проекта.

Мы все помним, что именно здесь, на казахстанской земле, в 2014 году был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, большую роль в определении идеологии которого сыграл Президент Казахстана.

Растущий интерес зарубежных государств к расширению экономических отношений с ЕврАзЭС подчёркивает привлекательность нашего союза как надёжного и предсказуемого партнёра. Реализации этих целей, безусловно, способствует и проводимая на казахстанской земле выставка «ЭКСПО — 2017».

Я благодарю казахстанскую сторону за высокий уровень организации мероприятия и создание комфортных условий. Организаторам удалось сделать всё, чтобы посетители выставки смогли познакомиться с достижениями отдельных стран и даже целых регионов. Подтверждается это огромным количеством стран-участниц.

Главная тема нынешней выставки – «Энергия будущего» – тесно связана с преодолением последствий изменения климата и расширением использования новых источников энергии.

В ближайшие 20 лет население Земли будет расти. А значит, продолжится рост мировой экономики. Успехи медицины и сельского хозяйства позволят увеличить продолжительность жизни. Всё это потребует надёжного энергообеспечения. Эксперты считают, что спрос на энергию вырастет как минимум на 25%.

В этой ситуации Россия как один из лидеров глобального ТЭК и крупнейший поставщик топливно-энергетических ресурсов на мировые рынки будет и одним из гарантов мировой энергетической безопасности. Обеспечивая газом Евразийский континент, мы традиционно экспортируем энергоресурсы в Европу и активно развиваем инфраструктуру поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы активно реагируем на новые тренды – развиваем производство сжиженного природного газа (СПГ), стимулируем разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и месторождений на шельфе, в том числе арктическом, расширяем инфраструктуру для экспорта угля и электрической энергии.

При этом, несмотря на богатые запасы углеводородов, в России разрабатываются долгосрочные программы по повышению энергоэффективности, развитию и расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также снижению уровня выбросов CO2.

Мы понимаем, что следующие 20 лет будут кардинально отличаться от того, к чему мы привыкли. Конечно, вряд ли можно говорить об одномоментной революции в энергетике, но если сегодня закрыть глаза и открыть их через 20 лет, то, я уверен, мир кардинально изменится.

Системное влияние на отрасль оказывают технологическая революция и новые экологические требования. Традиционная энергетика на наших глазах становится экологичней, технологичней и более эффективной, чем ещё 10–15 лет назад. А сектор возобновляемой энергетики стремительно увеличивает долю в мировом энергобалансе. Во все сферы социально-экономического развития проникает цифровизация, кратно усиливая эффект отраслевых решений. Растёт конкуренция производителей энергии, меняется конфигурация энергетических рынков.

В этой связи, ещё раз подчеркну, Россия – надёжный партнёр сегодня и в будущем. Мы постоянно развиваемся, создаём и осваиваем новые технологии.

В сфере ВИЭ в России реализуется последовательная политика и соответствующие меры государственной поддержки. На основе разработок российских учёных и инженеров растёт технологический потенциал российской промышленности по производству оборудования для возобновляемой энергетики.

Россия обладает серьёзным технологическим заделом в атомной энергетике, которая является реальной альтернативой углеводородам. У нас обширный опыт создания и работы на различных типах самых современных реакторов.

Наконец, мы повышаем экологичность использования ископаемых видов топлива там, где отказ от них невозможен. И расширяем использование наиболее экологичных из них, прежде всего природного газа.

Постоянное развитие и диверсификация российской энергетики и экономики в целом, внедрение передовых инновационных решений, в том числе на базе цифровых технологий, позволяет нашей стране из года в год удерживать лидирующие позиции на мировой арене, а также демонстрировать на площадке «ЭКСПО» новейшие разработки и проекты.

Всё это нашло отражение в российском национальном павильоне, центральным элементом которого стала экспозиция, наглядно демонстрирующая возможности России в обеспечении энергетической безопасности планеты в будущем на платформе уникальных природных регионов.

Российская секция на «ЭКСПО — 2017» – это не только экспозиция. Это ещё и дискуссионная площадка, которая собирает лучшие умы мира. Здесь поднимаются вопросы глобальной энергетической стратегии и обсуждаются вызовы, которые стоят перед нами сегодня в сфере грамотного и эффективного использования энергоресурсов, поиска баланса энергетических источников: природных недр и альтернативной, зелёной энергетики.

Российские компании работают с зарубежными партнёрами по всему миру. И мы готовы развивать это сотрудничество со всеми заинтересованными государствами по проектам, где могут быть востребованы накопленные нашей страной масштабные компетенции.

Мы считаем важным поддерживать совместное развитие энергетических, особенно прорывных, технологий. В этой сфере, по нашему мнению, также нужны новые формы взаимодействия. В частности, можно и нужно рассматривать возможность совместной реализации международных технологических проектов.

Уверен, вместе мы сможем справиться со стоящими перед нами вызовами!

В завершение своего выступления отмечу: несмотря на то что Российская Федерация – постоянный участник «ЭКСПО» с 1851 года, на нашей территории столь значимое событие не проходило ни разу. В этой связи в мае этого года Российская Федерация представила в Международное бюро выставок свою заявку на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО» в 2025 году.

«ЭКСПО — 2025» предполагается провести в Екатеринбурге в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Тема предстоящей выставки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений» (Changing the World: Innovations and Better Life for Future Generations).

Рассчитываю, что все наши коллеги, партнёры и друзья поддержат заявку России!

Спасибо за внимание!

Источник

Прочтите также...

category_gossluzhba_pravitel-stvo

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой

Читать далее →