Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  УФО  >  Текущая статья

Прокурор Пласта встал на защиту прав 10-летнего ребенка, пострадавшего от действий подростка

  /  16.07.2017  /  


Прокуратура г.Пласта провела проверку по обращению законного представителя 10-летнего ребенка о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате противоправных действий 14-летнего подростка.

Установлено, что в феврале 2017 года, находясь на отвале в районе бывшего овощехранилища, расположенного в г. Пласте, в ходе игры со сверстниками, подросток схватил сзади под руки 10-летнего мальчика и бросил последнего в яму, расположенную рядом со склоном (отвалом). От падения в яму последний получил телесные повреждения в виде закрытого перелома лучевой кости со смещением, разрыва капсулы локтевого сустава, которые квалифицируются как средней тяжести вред здоровью. Впоследствии ребенок перенес операцию, фиксацию руки спицами на срок 3–4 месяца, что причинило ему физические и нравственные страдания.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием взыскать с несовершеннолетнего 2002 г.р. в пользу 10-летнего ребенка денежную компенсацию в размере 60тыс. рублей за моральный вред, причиненный противоправными действиями. В случае недостаточности доходов или иного имущества несовершеннолетнего взыскание компенсации произвести с законных представителей (родителей) несовершеннолетнего.

Решением Пластского городского суда Челябинской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

Прокурор добился отмены незаконного решения об условно-досрочном освобождении лица, отбывающего наказание за совершение ряда особо тяжких преступлений

Читать далее →