Загрузка...
Вы просматриваете:  Главная  >  Прокуратура  >  УФО  >  Текущая статья

Проанализирована надзорная деятельность прокуратуры за исполнением градостроительного законодательства органами власти

  /  16.07.2017  /  


Прокуратурой области обобщены результаты работы по надзору за исполнением градостроительного законодательства при утверждении и реализации правил землепользования и застройки территорий.

Анализ состояния законности в данной сфере показал, что массовый характер носят нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при издании правовых актов.

Проверкой также вскрыты факты непринятия мер к реализации документов территориального планирования муниципальных образований, несоблюдения порядка установления территориальных зон, неполноты генеральных планов поселений, несоблюдения требований к форме градостроительных планов, отсутствия в них необходимой информации.

Так, Собранием депутатов Кыштымского городского округа внесены изменения в Правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми в нарушение требований закона в территориальную зону застройки жилыми домами включены 6 земельных участков, расположенных в санитарно-защитной зоне железной дороги, где возведение объектов указанной категории запрещено.

Прокуратурой г. Кыштыма на нормативный правовой акт принесен протест. Акт реагирования находится на рассмотрении.

Распоряжением администрации Златоустовского городского округа для размещения магазина утвержден градостроительный план земельного участка, расположенный в двух территориальных зонах, в одной из которых строительство и эксплуатация указанного объекта не предусмотрено. Аналогичные нарушения выявлены при формировании еще 4 участков, в связи с чем, в администрацию муниципального образования внесено представление, опротестовано 5 распоряжений органов местного самоуправления об утверждении градостроительных планов. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Органами прокуратуры области в 2016 году, истекшем периоде 2017 года выявлено 140 нарушений закона, в целях их устранения опротестовано 85 незаконных правовых актов, внесено 23 представления, 10 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 2 заявления.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.


Источник

Прочтите также...

main_def_thumb

За нарушения правил перевозки граждан по требованию прокурора к административной ответственности привлечено общество-перевозчик

Читать далее →